伊莉討論區

標題: [休息時間等於變相加班? 她寧拿午休換提早下班 網掀共鳴][奇摩新聞][112.6.1] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-6-1 10:37 PM     標題: [休息時間等於變相加班? 她寧拿午休換提早下班 網掀共鳴][奇摩新聞][112.6.1]

許多公司都有提供1個小時的休息時間,員工可以自行選擇要用餐或休息,但有網友卻抱怨因為休息時間所以必須多留在公司1小時,直言寧願以休息時間換取提早下班,貼文引起不少人共鳴。
原PO在Dcard發文指出,自己的上班時間是早上8點至下午5點,中間有1個小時的午休,但原PO表示用餐時間只要15分鐘就夠,寧可不要多那1小時午休,提早下班,她認為上班時間雖然表定8小時,但身體會被囚禁在公司9小時,所以其實是上了9小時班。
文章釣出不少上班族認同,「同意!午休在公司吃飯就是在上班,所以我後來都出去透氣,午休快結束再回公司」、「我也不想要有休息時間,只想早點回家」、「我也有算過這個問題!這樣真的算9小時」、「我認為休息也是工作的一環,我通勤一趟大約1小時,1天等於有11小時待在公司,幾乎一半的時間,中午吃飯其實只花了10分鐘而已」、「休息的那1小時若有電話來還是要接,所以其實也不算是真正的休息」。
但也有部分人認為休息時間還是必要的,「還是你要輪班?上班時間就是完整8小時,吃飯自己找時間吃,吃到一半現場有狀況就得丟著去處理,處理完回來再吃已經冷掉,不要身在福中不知福」、「我覺得中午休息時間很必要欸,我休完那1個小時接下來到晚上睡前都會蠻有精神,效率也能保持住」、「突然覺得年輕真好,年紀大的我中午吃飯30分鐘內解決,然後一定要睡個20-30分鐘才有辦法下午的工作」、「還是要休息啦,不然下午都渾渾噩噩的,我個人吃飯慢+需要午休」、「等你有了年紀 這一小時你都嫌不夠」。
...........................................................................................................................................
確實,與其要休息那麼久,還不如縮短午休時間而提早下班還比較實際呢!

作者: aa0975707559    時間: 2023-6-2 12:05 AM

我也提議午休不用了 大家都想早點下班
午休時間也不算到薪資裡面阿
作者: saber768    時間: 2023-6-2 01:07 AM

休息絕對是有必要的
台商很多都不遵守法規
就算表面是算休息時間
但是其實你還在工作,例如物流業
要配合客人收貨的時間
就算是在休息時間晚上5-7點,你還是在工作,要做完8點才下班
作者: zogol    時間: 2023-6-2 10:04 AM

薪水多少比較重要吧?有人還加班沒有加班費的…
作者: brightli    時間: 2023-6-2 11:29 AM

明察秋毫
不過幾乎都是9小時阿
趕快選上去修法訂定工時
作者: dianlemel    時間: 2023-6-2 01:30 PM

我以前產學合作 也是有這樣提出 我不要中午吃飯時間 但我想要提早下班
作者: localuraki    時間: 2023-6-2 04:20 PM

錢給夠多,哪在乎這一小時?不夠多,五分鐘都跟你計較的
作者: jk784786759    時間: 2023-6-4 11:54 PM

午休經過大量數據總結,是對於勞資雙方都有益的
會在乎那一小時午休的,大多都是這段時間沒有休息(公司任何人都不會以公事打擾)的,說實在的,你需要的不是取消午休,而是換工作
作者: 善存~    時間: 2023-6-5 12:22 PM

連通勤時間都要算公司頭上,那大家都住嘉義到台北上班就好,每天只要坐車,沒有產出。
算時薪的工作論產出,創意工作、行政工作,每一種工作都論產出。

休息時間對產業來說其實是非常必要的,因為長時間的勞動會讓勞工的狀態下滑,因此有些公司會有支薪的休息時間以及不支薪的吃飯時間,目的是為了讓勞工有更好的產出。以大賣場的收銀員為例,你讓他連續不休息的結帳8小時,我保證他結帳速度會變慢,員工累,公司得不到好的產能,可謂雙輸。
作者: arleekurt    時間: 2023-6-5 07:32 PM

之後就會有另一則說工作8小時沒有時間給吃飯給休息的~人呀~就是喜歡找事自打嘴而已
真待的不開心不會另謀高就,一個體制硬要妄想成自己姿意妄為的配合
早點上班爬不起來、準時上班嫌人車太多、晚點上班覺得下班太晚 活的真辛苦的自虐

作者: sctthu    時間: 2023-6-5 10:17 PM

身體跟頭腦得不到適當的休息會對健康影響很大 所以有些國家也會規範員工的休息時間 所以公司也不會要求你在休息時間工作 不過黑心公司當然也有拉 就 .... 做不下去就換囉

作者: 愛在刻骨銘心時    時間: 2023-6-5 10:49 PM

那是以前小孩子學校午休因為睡不著才覺得多餘
現在出社會有了年紀會覺得那1小時很寶貴
作者: a0952092517    時間: 2023-6-5 10:54 PM

其實有中午休息時間比較好 專注力和體力會好一點
作者: ginvodka    時間: 2023-6-5 11:35 PM

坐辦公室上班的人, 和在生產線上的作業員是不一樣的工作
要在這連續勞力密集不分心不中斷上,別說8小時。, 其實就連10分鐘都很不容易, 中場休息1小時是很有必要的!
作者: lungchi    時間: 2023-6-6 12:56 AM

說真的在公司休息根本等於沒休息到,隨時有人看到根本沒辦法好好休息
說不定休息到一半還被叫去工作

作者: 棍子王    時間: 2023-6-6 07:48 AM

我工作回家洗澡然後吃飯吃完飯要休息一下
用完差不多晚上19:00就睡覺~有時候沒吃洗澡完就睡
=========================
我自己都覺得+午休都覺得休息不夠~累的時候
之前我也想過午休不休息能不能提早下班

作者: jacky60111    時間: 2023-6-6 10:31 AM

不喜歡就換地方做!發文的肯定是那種20初頭歲的小屁孩,已為世界都繞著你轉啊?少在那自以為了
作者: carlosfathma    時間: 2023-6-6 11:25 AM

其實,這是個觀念被偷竊的結果。
人只要到了公司,不論做什麼,時間都已經不是自己的了。這怎能不算是上班時間呢?
如果上班不是以到公司為準?那請問打卡幹什麼?打來騙國際勞工組織?

台灣沒工會,勞工局又故意漠視情況下,老闆就不斷搞花樣,用各種奇奇怪怪理由來偷盜員工上班時間,轉成不算上班。這是非常可惡,政府又裝死下的無理合法制度。工會呢?也是給國際勞工組織欣賞用的。

若是連員工自己都附和這種怪理論,那也就難怪,司機手沒摸方向盤都不算上班的歪腦袋,也能長得出來了。勞工是不懂,但該懂得政府,怎會也不懂?這就很耐人尋味了!

照此吃飯不算加班說法,那比照一下,上個廁所是否也要扣除上班時間?甚而嚴之,手沒有不斷工作時間是否也要扣除?拿個工具,這更不能說是直接接觸產品生產吧?當然,也要扣除了?

連續工作上班時間,包進了進餐時間,這該有政府訂法算上班,畢竟人都在公司了,不算加班?難要來看風景的?

這種離奇觀念,事情,也只有台灣才會出現。更好笑的是被吃豆腐的勞工,還有人覺得這樣沒錯!

看樣子,被人賣了,還真的會幫忙數鈔票,一點都不假!

作者: kingnaruto19937    時間: 2023-6-6 01:18 PM

我也傾向犧牲休息時間 早一點下班才有更多時間做自己的事
作者: a86241    時間: 2023-6-6 05:58 PM

這也太拚了吧 中午不睡一下的話 下午上班精神會渙散吧 看來這人蠻適合去做輪班的工作 做多久領多少  
時間到了就下班
作者: a155631    時間: 2023-6-6 09:49 PM

個人覺得
與其討論這一小時休不休
不如討論可不可以事情提前做完可以提前正常下班
作者: 陳阿唱    時間: 2023-6-6 10:50 PM

勞基法本來就有規定勞工連續工作四小時,至少須休息三十分鐘以上,除非是輪班制勞工,否則會被罰款等等,像我們特殊單位的員工常須超過中午十二點還要繼續服務,但公司卻不讓我們報加班,不能領錢也無法補休,因為怕違規被處罰,這樣的我們單位比起來更受勞基法迫害呢?
作者: mingru1982    時間: 2023-6-7 12:23 AM

這樣才是真的彈性工時 不過需要開會的部門梅德選
作者: qwertyui429    時間: 2023-6-7 05:08 PM

休息時間的定義是脫離公司掌控的自由活動,所以休息時間內,你可以不必聽從公司任何命令(包含待命接電話),

所以如果當事人連休息時間不接電話的權利都不敢主張,那相信即便讓他做八小時,公司玩"先打卡後下班"、隱性恐嚇+威脅來凹你加班費的權益,他也不會敢爭取,而且還會永久喪失掉合法4小時休息30分鐘的權益
作者: frenkie123    時間: 2023-6-8 12:59 AM

你工作一整天小睡一下子會可以增加效率阿~~
作者: 739bbv    時間: 2023-6-8 04:35 PM

我覺得中間休息時間還是需要~
但主要的關鍵還是薪水多跟少吧~
薪水漲幅比較實際~
作者: lancerseven    時間: 2023-6-8 08:25 PM

一個小時是因為有人要出去買午餐吧 如果沒有買午餐半個小時是夠的
作者: ykkidog    時間: 2023-6-9 03:48 PM

更可悲的是那種表定午休1小時
但是吃飯休息吃到一半還會隨時被叫去辦公的吧
誰叫鬼島是慣老闆天堂
作者: taktai    時間: 2023-6-12 07:09 AM

服務業是喜歡一次一段班,因為服務業雖然說有休息時間可是沒辦法真的休息到,所以喜歡一段班

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://258.eyny.com/) Powered by Discuz!